Годы жизни 14.08.1914 — 30.10.1944

Место рождения Кировская обл., г. Вятские Поляны

Место призыва

Дата призыва на службу 08.1941

Кукин Аркадий Петрович — командир орудия 877-го гаубичного артиллерийского полка (25-я гаубичная артиллерийская бригада, 7-я артиллерийская дивизия прорыва, 46-я армия, 2-й Украинский фронт), сержант.

Родился 14 августа 1914 года в г.Вятские Поляны в семье рабочего. Отец был известным в округе шорником, делавшим конскую сбрую. Семья была многодетной – 10 детей. Аркадий был шестым ребёнком. После начальной школы окончил курсы мотористов. До призыва в армию работал в родном районе. Срочную службу проходил в пограничных войсках. После армии уехал в Казахстан на золотые прииски. Жил в Курчумском района Восточно-Казахстанской области. Работал мотористом геологоразведки Алкабенского рудоуправления треста «Алтайзолото».

В августе 1941 года был вновь призван в Красную Армию. В боях за Сталинград был тяжело ранен, на фронт вернулся только в июне 1943 года. С боями прошел сотни километров. Вступил в ВКП(б). Освобождал Украину, бил врага на территории Румынии и Венгрии.

30 октября 1944 года близ города Кечкемет (Венгрия) противник предпринял крупную контратаку силами 40 танков с мотопехотой. Сержант Кукин выкатил свое орудие на прямую наводку. В ожесточенном бою артиллеристы подбили три танка. Оставшись один у орудия командир расчета, будучи раненым в ноги, продолжал вести огонь. Последним снарядом отважный артиллерист сумел уничтожить вражескую самоходку. Почти в ту же минуту прямое попадание разбило его орудие. В ряде источников говорится, что будучи раненым и оставшись в одиночестве среди окружающих его фашистов, сержант А.П. Кукин застрелил себя последней пулей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм сержанту Кукину Аркадию Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Награжден орденом Ленина, медалью.

В городе Вятские Поляны на доме, где жил герой, и на здании школы № 1 установлены мемориальные доски. Одна из улиц города носит имя А.П. Кукина.

Наградной лист Кукина А.П. (Герой Советского Союза)

Донесения о безвозвратных потерях

Медаль «За боевые заслуги» (07.09.1943)

Герой Советского Союза (Орден Ленина и медаль «Золотая звезда») 24.03.1945

Сведения предоставлены библиотекарем районной библиотеки МКУК «Вятскополянская РЦБС»